Selamat beraktivitas sahabat Noteboll sekalian,
Sudah 2 hari nggak memposting tulisan karena mudik dan di rumah memang pengen bersantai santai dan menikmati liburan bersama keluarga di rumah. Maklum, bukannya nggak ingin memproduksi tulisan, namun apa daya waktu di rumah memang pas untuk dinikmati apalagi dalam suasana ramadhan seperti saat ini.
Dalam postingan ini, saya akan memberi sedikit oleh oleh saya dari pulang kampung kemarin. Karena kebetulan pas saya pulang ke rumah, adek saya mengajak untuk membuat es puter. Untuk itu saya akan membagikan Cara Membuat Es Puter yang praktis dan sederhana.
Sebelum saya menjelaskan Cara Membuat Es Puter, mari menyiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu.
Alat :
- Termos Es
- Wadah Alumunium + tutup
- Sendok
Bahan :
- Es Batu
- 600 ml susu (boleh susu kental manis + air, boleh susu sapi yg sudah masak)
- 450 ml santan kelapa
- Gula cair (200 gram gula pasir yang sudah dicairkan)
- Sirup secukupnya (sebagai perasa)
- Nutrijel 1 bungkus kecil
- 1 kg garam kasar (garam grosok)
Setelah alat dan bahan tersedia, segera mempraktekkan cara embuatan es puter berikut.
- Siapkan termos es, isi dengan es batu dan garam grosok secukupnya sebagai pendingin.
- Siapkan wadah alumunium, masukkan susu, santan, gula cair, sirup, dan nutrijel. Aduk sampai merata kemudian tutup rapat wadah alumunium tersebut.
- Setelah wadah alumunium ditutup, masukkan wadah tersebut ke dalam termos yang sudah berisi es dan garam tadi.
- Putar wadah alumunium tadi hingga adonan mengental dan membeku. (Tambahkan es batu dan garam jika kurang dingin).
- Jika adonan telah membeku berarti es puter siap dihidangkan.
Es Puter dalam Wadah Alumunium yang siap dihidangkan |
Bagi anda yang masih bingung mengapa es tersebut bisa dinamakan es puter? Anda sekarang tidak perlu bingung lagi. Karena nama tersebut berasal dari cara pembuatannya yang memang diputer puter di dalam termos agar membentuk adonan es yang merata dan mengental.
Demikian postingan Cara Membuat Es Puter oleh Catatan si Boll. Terima kasih dan semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar